【作り方】
1.イカは皮を剥いで約1p、長さ3p程度の短冊切りにする。
2.フライパンで、みじん切りにしたニンニクをオリーブ油で弱火でじっくり炒める。
3.ニンニクが茶色になったらタマネギを入れて、色が透き通るまで炒め、アンチョビペーストを入れる。
4.イカを加えて軽く炒め、白ワイン・トマト水煮缶・イカ墨ソース缶を入れ、煮込む。
この状態では、サラサラした感じなので、約3/4量になるまで煮詰めて、トロリとした感じになればOK
5.塩(あればハーブソルト。なければ普通の塩でOK)・コショウで、少し濃いめに味付け。
6.塩を多めに入れたお湯でアルデンテにゆでたスパゲティーを、5.のソースと和える。
(パルメザンチーズや・ドライハーブ等を、トッピング)
Point!ちょっと辛いかな?って思う位のソースがベストです
(※1)・・・イカ墨ソースは、輸入食材を扱っているお店にあります(都会では、何処にでもあるのかも・・・宮崎では何処にでも・・は無いですね)
(※2)・・・普通のスパゲティーでもOKですが、私は雰囲気出す為に“イカ墨入りスパゲティー”を使って、真っ黒の物を作ります。
ちなみに、画像は“イカ墨入りフェットチーネ”(きしめんみたいな平ぺったいパスタ)を使っています。
(※3)・・・無い場合は良いですが、アンチョビを入れる事によって深みのある味に仕上がります。ペーストだと(チューブに入っています)保存もきくので一本常備しておくと、スパゲティー、ピザ、カナッペ・・・等イタリア料理に大活躍です。
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