一見、ギョッとするこの料理。

『イカ墨スパゲティ』

はじめ・・・イカ墨?生臭そう・・・と思った私。

でも、イタリアンレストランで勇気を持って食してビックリ!

見た目と味のギャップに驚いた!

「人は見た目じゃないよ。中身だよ〜」と言うのと同じかな?

外見だけで決めちゃ〜いけません。

(でも、人それぞれお好みってあるけどね)

 

何だかプロの料理・・・って思っていたけど

簡単にホームメイド出来るんです。。。。

お試し下さいね。

 

 

材料(4人分)

イカ 1パイ
イカ墨ソース(※1) 1缶
トマト水煮缶 1缶
オリーブオイル 少々
ニンニク(みじん切り) 1片
タマネギ(みじん切り) 1/2個
白ワイン  50cc
スパゲティー(※2) 300〜400g
(ハーブソルト) 少々
コショウ 少々

アンチョビペースト(※3)

(アンチョビを刻んでも可)

小さじ1

 

 

【作り方】

 

1.イカは皮を剥いで約1p、長さ3p程度の短冊切りにする。

 

2.フライパンで、みじん切りにしたニンニクをオリーブ油で弱火でじっくり炒める。

 

3.ニンニクが茶色になったらタマネギを入れて、色が透き通るまで炒め、アンチョビペーストを入れる。

 

4.イカを加えて軽く炒め、白ワイン・トマト水煮缶・イカ墨ソース缶を入れ、煮込む。

この状態では、サラサラした感じなので、約3/4量になるまで煮詰めて、トロリとした感じになればOK

 

5.塩(あればハーブソルト。なければ普通の塩でOK)・コショウで、少し濃いめに味付け。

 

6.塩を多めに入れたお湯でアルデンテにゆでたスパゲティーを、5.のソースと和える。

(パルメザンチーズや・ドライハーブ等を、トッピング)

 

Point!ちょっと辛いかな?って思う位のソースがベストです

 

(※1)・・・イカ墨ソースは、輸入食材を扱っているお店にあります(都会では、何処にでもあるのかも・・・宮崎では何処にでも・・は無いですね)

 

(※2)・・・普通のスパゲティーでもOKですが、私は雰囲気出す為に“イカ墨入りスパゲティー”を使って、真っ黒の物を作ります。

ちなみに、画像は“イカ墨入りフェットチーネ”(きしめんみたいな平ぺったいパスタ)を使っています。

 

(※3)・・・無い場合は良いですが、アンチョビを入れる事によって深みのある味に仕上がります。ペーストだと(チューブに入っています)保存もきくので一本常備しておくと、スパゲティー、ピザ、カナッペ・・・等イタリア料理に大活躍です。

 

 

 


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